Bapak Rinaldi Kusan from Payakumbuh, Sumatra Selatan.

Seorang kepala rumah tangga berusia 42 tahun yang dikaruniai 2 orang putra, Bapak Rinaldi Kusan. Ia terkenal sebagai pengusaha keripik balado yang usahanya dirintis sejak tahun 2010. Lokasi usahanya yang sangat strategis, yaitu di perbatasan jalan lingkar luar Sumatera Barat dengan Riau dan juga berdekatan dengan tempat wisata lembah Harau serta jembatan fly over Kelok Sembilan, lokasi inilah yang menjadi alasan tersendiri bagi Bapak Rinaldi Kusan untuk membuka usaha ini bersama istrinya.

Tahun demi tahun, usaha keripik yang diberi nama Sanjai Sederhana ini semakin berkembang. Saat ini Pak Rinaldi sudah mempunyai 3 kios, meskipun letaknya hanya berjarak tidak lebih dari 500 meter dari tiap kiosnya. Suka duka selama menjalani usaha sudah pasti pernah dialami bapak dua anak ini. “Kalau ditanya suka dukanya selama ini, Alhamdulillah, masih banyak sukanya. Seperti banyak pelanggan sini yang memberitahu ke sanak saudaranya atau teman-temannya untuk mampir ke kios kami. Kalau dukanya lebih kepada kejadian alam yang mengakibatkan terputusnya jalan lingkar luar perbatasan ke kedua kota,” lanjut Pak Rinaldi. Terhitung ada 15 kios keripik sanjai serupa di sepanjang 15 km dari lokasi kios Pak Rinaldi. Banyaknya kios-kios ini tidak menjadi kendala bagi Pak Rinaldi untuk maju. Dengan memegang prinsip mempertahankan mutu dari pada harga, usaha Kripik Sanjai Sederhana tetap ramai dikunjungi pelanggan.

Bapak Rinaldi bergabung dengan Sahabat UKM sejak 2012. Saat ini ia memperkerjakan 28 karyawan untuk menjalankan roda bisnisnya. Saat ini ia memperkerjakan 28 karyawan untuk menjalankan roda bisnisnya. Kendaraan operasional pun sudah bertambah menjadi 2 mobil dari yang sebelumnya hanya 1, selain 1 mobil pribadi untuk dipakai keluarganya.