Sumedang, 14 Juli 2026 – Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sahabat Mitra Sejati menghadiri Dies Natalis ke-62 Ikopin University yang berlangsung pada 13–14 Juli 2026 di Kampus Ikopin University, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Keikutsertaan KSP Sahabat Mitra Sejati menjadi bagian dari komitmen untuk memperkuat sinergi dengan dunia akademik dan berbagai pemangku kepentingan dalam mendukung pengembangan koperasi yang modern, adaptif, dan berdaya saing.

Mengusung tema “Gerakan Literasi Koperasi untuk Negeri: Quantum Leap, Transforming Minds, Revolutionizing Co-ops for The Next-Gen, kegiatan ini menghadirkan akademisi, pemerintah, dan pelaku koperasi untuk membahas penguatan literasi, pengembangan sumber daya manusia, tata kelola, serta inovasi dalam menghadapi perkembangan ekonomi dan teknologi.

Dalam kesempatan tersebut, Pendiri Ikopin University, Dr. Ir. H. Muslimin Nasution, menegaskan pentingnya pendidikan sebagai fondasi dalam membangun karakter dan kualitas anggota koperasi. Sementara itu, Rektor Ikopin University, Prof. Agus Pakpahan, mengajak mahasiswa mempelajari praktik terbaik koperasi yang mampu tumbuh secara berkelanjutan. Seminar nasional juga menghadirkan Anggota Komisi IV DPR RI, Dr. Dadang M. Naser, yang menekankan pentingnya nilai gotong royong sebagai landasan pembangunan koperasi dan penguatan ekonomi nasional.

Government Relations KSP Sahabat Mitra Sejati, Luqmanul Hakim, mengatakan keikutsertaan KSP Sahabat Mitra Sejati dalam forum akademik tersebut menjadi kesempatan untuk memperluas jejaring sekaligus menyerap berbagai gagasan strategis bagi pengembangan koperasi.

“Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam melahirkan inovasi dan sumber daya manusia yang akan menjadi penggerak koperasi masa depan. Karena itu, sinergi antara kampus dan gerakan koperasi perlu terus diperkuat agar koperasi mampu menjawab tantangan zaman,” ujarnya.

Selama kegiatan, peserta mengikuti seminar nasional dan berbagai forum diskusi mengenai penguatan ekonomi Pancasila, pengembangan koperasi desa, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta praktik-praktik terbaik dalam pengembangan koperasi.

Melalui keikutsertaan ini, KSP Sahabat Mitra Sejati berharap kolaborasi antara dunia akademik, pemerintah, dan gerakan koperasi terus diperkuat untuk mendorong inovasi, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta memperkuat peran koperasi dalam pembangunan ekonomi nasional.